5 причин свиста тормозных колодок

При визге тормозов у каждого водителя возникает вопрос о причине его происхождения и качественно ли они работают в целом. В первую очередь стоит понимать, что свиста при торможении бояться стоит лишь в ряде случаев. Подобный шум сигнализирует о том, что тормоза требуют осмотра и вмешательства без паники. Начинать нервничать и незамедлительно отвозить автомобиль в мастерскую нужно при проскальзывании без звука.
Причиной неприятного визга могут стать описанные ниже причины.

Низкое качество фрикционного материала

Свист может образовываться из-за осыпания фрикционного материала. Это может означать заводской брак материала, плохое состояние колодок или отсутствие коррелировки с колодками. В любом случае это определяет покупку и установку новых колодок.

Притирка колодок

Эта причина звука при торможении считается самой безобидной. Обычно она проявляется при недавней смене колодок, заводское защитное напыление которых становится причиной скрипа. После пары тысяч километров недостаток пропадает сам собой.

Износ планок тормоза

Часто быстрый износ колодок приводит в замешательство владельца автомобиля. В автосервисе специалисты в этом случае могут установить две причины скорого износа. Первая заключается в браке фрикционного материала, а вторая в неправильном зазоре из-за неквалифицированной установки датчиков износа. Первая причина более глобальная и заключается в полной смене колодок, а вторая устранится переустановкой датчиков.

Эксплуатация автомобиля в условиях высокого процента влажности

Влага часто придаёт колодкам лишний шум. Это может быть конденсат, появившийся из-за скачка температуры, или влага, осевшая на материале.
Этот недостаток легко устранить простым надавливанием на тормоз при скорости не более 30 км/ч. Так поверхность колодок просохнет и свист уйдёт. При нажатии на педаль тормоза без движения влага с колодок не высохнет, необходима температура при движении.

Попадание камней

Езда по дороге с мелким гравием провоцирует попадание камней небольшого размера в пространство между тормозной системой и кожухом. Это действие может провоцировать неприятный и отчасти пугающий визг. Но важно понимать, что без технической неисправности скрип не может появиться даже от попавших камней. В этом случае стоит обратиться в автомастерскую для уточнения проблемы, и, например, усиления защиты тормозной системы.